Наши телефоны
+7 (495) 780-97-06

Вопросы - Ответы

В: Зачем покупать газ на бирже, ведь есть существующий поставщик?

О: Есть несколько возможных причин:

1)    Финансовая. На бирже ценообразование конкурентное, а значит, при прочих равных условиях, цены ниже, чем у единственного регионального поставщика. Статистика, публикуемая биржей, это подтверждает;

2)    Энергобезопасность. Покупка газа на бирже не только диверсифицирует структуру поставок, но и увеличивает энергетическую безопасность вашего предприятия, полностью исключая риск физического прекращения газоснабжения по инициативе единственного поставщика;

3)    Планово-экономическая. Покупка газа на бирже позволяет наладить более гибкое планирование потребления газа Клиентом. Клиент может эффективно реагировать на изменения своего потребления газа в зависимости от температуры и загрузки производственных мощностей. За счет участия в биржевых торгах горизонт планирования можно сузить до одного месяца, и оперативно закупать дополнительные объемы газа в режиме "на сутки".

В: Необходимо ли разрывать договор газоснабжения с существующим внебиржевым поставщиком?

О: Участие в биржевых торгах не подразумевает прекращение договора с действующим региональным поставщиком. Можно диверсифицировать потребление, заместив часть газа поставляемого по внебиржевому договору, «биржевым» газом.

В: Возможно ли образование «перебора» по «биржевому» газу?

О: Нет, такая ситуация невозможна. По биржевому договору можно потребить только заранее купленный газ. Превышение этого объёма распределяется на внебиржевой договор с существующим внебиржевым (региональным) поставщиком газа.

В: На какой бирже и по каким правилам происходят торги газом, поставляемым ТК Инжиниринг?

О: Торги проходят на АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»  крупнейшей российской площадке по торговле товарами и энергоносителями. Торги проводятся по «Правилам проведения организованных торгов», зарегистрированных Банком России. Клиринг – оборот денег во исполнение заключенного договора – проводится РДК (АО) по правилам клиринга, которые также регистрируются финансовым регулятором  Банком России.

В: Какого качества будет поставлен газ?

О: Это будет «Газ горючий природный после установок промысловой и заводской обработки, поставляемый в магистральные газопроводы», соответствующий СТО Газпром 089-2010. Если проще, то это будет точно такой же газ, как и тот, который поставляется вам сейчас.

В: Как ведется учет газа?

О: Физический учет ведется по существующим приборам учета, ничего нового ни докупать, ни устанавливать не нужно. Коммерческий же учет ведется следующим образом: сначала потребитель выбирает закупленный на бирже газ т.к. он обладает более высоким приоритетом прокачки. Всё, что потребляется сверху, идёт в зачет договора, заключенного с региональным поставщиком.

В: В каких объемах можно покупать газ на бирже?

О: На бирже возможна закупка газа с поставкой «на месяц» (т.е. сегодня покупается объем, который будет равномерно отбираться потребителем в течение следующего месяца), закупка должна быть кратна 100 тыс. м. куб., а также с поставкой «на сутки» (купленный в таком режиме газ будет поставлен на вторые сутки после даты заключения договора), объем закупки должен быть кратным 10 тыс. м. куб. Также ТК Инжиниринг в определенных случаях может предложить к продаже газ, на который не распространяются биржевые правила и условия поставки которого, менее зарегламентированы.

В: Как производится оплата за купленный на бирже газ?

О: Оплата производится в четком соответствии с правилами клиринга и биржевых торгов. На сегодняшний день рынок работает на условиях предоплаты, что препятствует возникновению недобросовестных практик или кризиса неплатежей. Для участия в торгах необходимо внести платеж в размере 5% от потенциального объема закупки. Сразу после заключения договора необходимо оплатить оставшиеся 95%. Точная разбивка по времени зависит от режима торгов – на месяц или на сутки.

Связаться с нами